Gosta de Pitanga? Saiba mais sobre esta frutinha tipicamente local

A pitangueira é uma árvore nativa encontrada em toda a região de Mata Atlântica do Brasil, da Bahia até o Rio Grande do Sul. Os seus pequenos frutos amadurecem de outubro a janeiro, e podemos encontrá-los em qualquer lugar. Quando, ao passar por uma rua e, de repente, topar com uma árvore de pitanga, quem resiste a esticar o braço e provar esta suculenta frutinha?

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É difícil encontrar a pitanga a venda nos mercados, pois ela é muito frágil e se deteriora facilmente no transporte. Apesar de tão pequenina, a pitanga trás muitos benefícios para a saúde, possuindo Vitaminas A, C, e do Complexo B, além de minerais como Cálcio, Ferro, Fósforo e Potássio.

Em sua composição, também encontramos Antocianinas e Fenóis, substâncias capazes de prevenir doenças degenerativas, e que são atuantes nas moléculas de DNA, contra mutações que podem levar ao câncer.

Além disso, a pitanga ajuda a retardar o envelhecimento e tem poucas calorias, o que a faz ser indicada nas dietas de emagrecimento. O seu suco é um excelente diurético.

Com a folha da pitangueira, por agirem como antioxidantes, anti-inflamatórios, diuréticos e calmantes naturais, podemos fazer chás que combatem febre, hipertensão e doenças estomacais. Mas cuidado com o consumo exagerado do chá, pois ele é diurético e, se for consumido em demasia, pode reduzir o potássio no organismo.

 

Receitas com pitanga:

SUCO

O suco pode ser feito de 3 maneiras:

1 – Tirando a semente uma a uma, o que exige paciência, mas fica super gostoso e mantém todas as vitaminas e minerais.

        1 xícara de pitanga sem o caroço

         2 copos de água gelada

         Açúcar e gelo a gosto

         Liquidificar

         Passar numa peneira antes de beber, se não quiser sentir os pedacinhos da casca.

2 – Outra forma é liquidificar sem tirar as sementes e depois coar. Só que o suco fica mais amargo.

3 – Levando as frutinhas ao fogo, com água, deixar ferver um pouco, assim os caroços se soltam. Retirá-los com uma espumadeira, e depois, levar ao liquidificador, com a mesma quantidade dos ingredientes, da receita 1, e passar pela peneira. Desta forma os caroços soltam-se facilmente, mas perde-se um pouco dos nutrientes.

 

GELEIA DE PITANGA 

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Colha as pitangas, lave-as e tire os cabinhos.

Leve à panela, na proporção de 3/4 de açúcar para 1/4 da fruta.

Adicione 1/2 xícara de água, apenas para iniciar o cozimento, pois a própria fruta vai soltar bastante suco.

Cozinhe em fogo baixo e mexa delicadamente.

Em poucos minutos de fervura, a polpa vai começar e se desprender das sementes, que vão boiar.

Remova todas as sementes com uma espumadeira ou colher, cuidando para não machucá-las e amargar a geléia.

Deixe cerca de 40 min. em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até ficar com aspecto gelatinoso.

Se você for fazer a geleia para conservar por muito tempo, coloque algumas gotas de limão, que é um conservante natural.

Depois de pronta, pode deixar em pedaços, ou passar em uma peneira, para ficar sem grumos.