Alimentos de outono/inverno: Aipim

No Rio Grande do Sul, o conhecemos como aipim, mas, em outras regiões do Brasil, também pode ser chamado de mandioca ou macaxeira. É cultivado nas regiões tropicais e subtropicais do mundo por ter nas suas raízes comestíveis uma importante fonte de carboidratos com grande quantidade de amido. Mas também contém minerais como cálcio, fósforo, manganês, ferro e potássio, além de grande quantidade de fibras, que ajudam em casos de prisão de ventre e também na desaceleração da absorção do açúcar no sangue (o que é bom para quem tem diabetes).

Em algumas regiões, até suas folhas costumam ser aproveitadas, pois contêm teor altíssimo de proteínas e vitaminas. É do aipim que se produzem as farinhas de mandioca, polvilho doce, polvilho azedo, farinha de tapioca e o sagu. Costumamos prepará-lo na forma cozida ou frita. Mas também existem pão de aipim, bolo de aipim, purê de aipim. 

 

Receita relacionada:

 

– Purê de Aipim

3 xícaras de aipim amassado
1 xícara e meia de leite morno
2 colheres de sopa de manteiga
Sal a gosto

 

Vá colocando o aipim aos poucos em uma vasilha funda e amassando bem, ao mesmo tempo em que vai adicionando aos poucos o leite morno. Depois, coloque a manteiga e leve a uma panela mexendo até ferver. Sirva quente. É um prato que substitui muito bem o arroz, a massa ou a polenta.