Água do Guaíba esverdeada de novo

Muitos dos que observam o Guaíba nos últimos meses ficam “encantados” com as águas esverdeadas do lago, que, geralmente, apresenta coloração marrom. Se encanta os olhares dos porto-alegrenses (lembrando algumas praias catarinenses e de outros estados), a predominância da coloração verde é um mau sinal, pois está relacionado à proliferação de algas (cianobactérias). Altas temperaturas, luminosidade alta no período, presença de nutrientes e volumes reduzidos de chuvas são alguns dos causadores do fenômeno, que indica baixa oxigenação na água, o que prejudica peixes e outros animais que vivem no Guaíba. Conforme o Departamento Municipal de Água e Esgotos (Dmae), no entanto, a população pode ficar tranquila quanto ao consumo de água. O gosto está alterado pelo carvão ativado em pó, que altera o sabor da água, mas deixa ela própria para o consumo humano.

Fenômeno acontece há 14 anos devido à proliferação de algas

 

Apesar de ser um fenômeno raro, sendo verificado em apenas alguns verões, a coloração esverdeada no Guaíba já ocorre, eventualmente, desde 2004, quando a população foi surpreendida com o “Guaíba verde”. Na época, O Jornalecão divulgou o assunto na capa da edição Nº 135, de Abril/2004: “Guaíba continua com águas esverdeadas”. Naquele ano, o fenômeno inusitado chamou a atenção por ser, até então, um fato raro. “Desde o mês de fevereiro, quando a proliferação de algas começou a se acentuar, suas águas começaram a mudar de cor, lembrando algumas praias de mar”, destacou O Jornalecão, na época.